RU
Войти

Здесь живут работящие, добрые люди

Районный центр Чернь (6,9 тыс.чел.) расположен на автомагистрали «Крым» на 286 км. От Москвы и на 96 км. От Тулы. Также по территории района проходит Московско-Курская железная дорога с тремя железнодорожными станциями: Скуратово, названной в честь земляка, полярного исследователя и мореплавателя, участника Великой Северной экспедиции 18 века А.И.Скуратова, а также Выползово и ст. Чернь.

О происхождении названия поселка одно время краеведы обычно рассказывали такую историю: проезжала через эти места Екатерина Великая и ее карета застряла в грязи. «Ну и чернь!» - воскликнула в сердцах императрица. Так за этим местом и закрепилось название «Чернь».

Легенда эта жила до того момента, пока в архивах не обнаружилась духовная грамота князя М.И.Воротынского, согласно которой Чернь была известна еще в июле 1566 года:

«А что за мною государева жалованье наша вотчинка от прародителей наших и деда моего и отца моего и моя город Одоев да на Черни острог в Одоевском же уезде да город Новосиль, и те городы с посады и со всеми уезды с селы и з деревнями и со всеми землями и с лесы и со всякими доезды сыну моему Ивану».

В 1578 году Чернь упоминается в «Книге Большого Чертежу»: «А на речке на Черни град Чернь, от Мценска 30 верст, а от Старые Крапивны 40 верст, а от Новые верст с 50 и больше».

Наиболее вероятно, что название Чернь произошло от слова «черная», то есть глубокая, не имеющая дна. В описании герба Черни, утвержденного в 1778 году, также упоминается глубокая река: «В серебряном поле протекает река Черная; сей цвет доказывает ея глубину».

В 1632 году Чернь была включена в число городов Белгородской сторожевой линии и служила сборным пунктом для войск, защищавших южную окраину государства.

В описи городов 1678 года указывается, что «город Чернь построен на речке на Черни стоячим острогом. По городу 9 башен, в том числе 3 башни с проезжими воротами, 6 башен глухих». Служилые люди – стрельцы, казаки и пушкари – селились вокруг крепости на посаде отдельными слободами, так как принадлежали к разным приказам. Названия этих слобод – Стрелецкая, Казацкая и Пушкарская – сохранились до наших дней. Остатки крепости, башен, бойниц существовали еще в первой половине XVIII века.

С образованием Тульской губернии Чернь стала уездным городом. План Черни был утвержден Сенатом и подписан Екатериной II 16 ноября 1779 г. По новому плану город располагался на левом берегу реки Черни и имел 4 больших улицы и 6 поперечных, образующих правильные квадратные кварталы, с восточной стороны (сейчас это улица Космонавтов) ограничивался рвом и валом.

В первой половине XIX в. основным видом производства в Чернском уезде было сельское хозяйство. Во всем уезде действовало 12 фабрик и заводов, на которых трудились 861 человек.

В 1802 г. подполковником Я.С. Есиповым и генерал-майорам Е.И. Бланкеннагелем в с. Алябьево Чернского уезда был построен первый в России свеклосахарный завод.

Позднее такие заводы в Чернском уезде возникли в селе Богородском (владельцем был князь Шаховской), в селах Репное-Никольское, Спасское на Зуше и в некоторых других. Об одном из сахарных заводов, принадлежавшем помещику А.М. Дурново, упоминает в своем письме А.С. Грибоедов, побывавший здесь летом 1828 г. Женой же помещика Дурново была Мария Сергеевна, сестра Грибоедова. А первый Алябьевский сахарный завод сгорел в 1855 г. и после пожара не восстанавливался.

С Чернью и Чернским районом связано много известных имен писателей Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева, А.С. Грибоедова, поэта А.А.Дельвига, писателя-народника Н.В.Успенского, композитора А.С.Даргомыжского.

В годы Великой Отечественной войны поселок Чернь стал центром ожесточенных боев.

В книге чернского краеведа Василия Анисимовича Новикова «Чернский край в годы Великой Отечественной войны» рассказывается:

«…С первых дней оккупации фашисты почувствовали, как горит у них под ногами земля. С одной стороны наносила удары наша авиация, совершали глубокие рейды по вражеским тылам кавалерийские части, с другой – развёртывалось широкое партизанское движение».

В повести Сергея Шингарева «Иду на таран» приводится эпизод, как знаменитый немецкий генерал и танковый стратег Гудериан отправился из Орла под Тулу, поближе к месту боевых действий. Перед выездом начальник штаба армии Либенштейн напутствовал Гудериана: «Вам приготовлено в Черни отличное место. Там раньше была детская больница».

Но отличным местом для командующего гитлеровской танковой армией оказалась грязная лужа возле Черни, в которую он плюхнулся, спасаясь от налёта нашей авиации.

Два месяца Чернь и район были в оккупации. Освобождение наступило 25 декабря 1941 года. После изгнания фашистских захватчиков от районного центра и других населённых пунктов оставались пепелища и груды развалин. С тех пор Чернь потеряла статус города.

Чернская земля вырастила и дала стране двенадцать Героев Советского Союза. Танкист М.В. Юдин первым из уроженцев Тульской области, еще в 1937 году, получил это высокое звание; в воздушных боях за Родину отличились И.Ф. Голубин, Г.Т. Дворников и И.И. Панин. Особый героизм и мужество проявили черняне при форсировании Днепра. Это сапер А.А. Демидов, автоматчик Ю.П. Иванкин и разведчик А.Г. Подчуфаров. Уже в мирное время удостоились звания Героя Советского Союза М.М. Зайцев, танкист, генерал, и М.Ф. Гулякин звания Герой Социалистического Труда. Н.А. Петриков и Н.Ф. Стариков – стали полными кавалерами орденов Славы.

Сейчас город Чернь представляет собой достаточно развитый населенный пункт. В поселке находится профессиональное училище и педагогический колледж, имеющий пятиэтажное общежитие и двухэтажный учебный корпус. На самой длинной улице города (улица Свободная — протяженность более 4 км) находится физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, спортивным и тренажерным залами.

На станции Чернь находится военный мемориал «Бронепоезд Победы» в память сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны, торжественное открытие которого состоялось 5 мая 2009 года. Уникальный памятник на колесах был воссоздан по инициативе руководства, территориального комитета профсоюза и Совета ветеранов Тульского отделения Московской железной дороги благодаря поддержке администрации Тульской области, руководства Московской железной дороги, а также денежным пожертвованиям 6-и тысяч железнодорожников Тульской области, предприятий и организаций. Буквально за 4 месяца огромная работа по восстановлению бронепоезда «Козьма Минин» была выполнена. Это дань уважения тем, кто не вернулся с полей той кровавой битвы 1941-1945 гг., кто не дожил до победных весен.

Чернь является родиной Н. А. Вознесенского, академика, экономиста, председателя Госплана СССР. С 1983 г. в доме Н. А. Вознесенского располагается Чернский историко-краеведческий музей. Половина экспозиции музея посвящена жизни Вознесенского. Другая половина — посвящена истории города Черни. Музей небольшой, но очень уютный. Филиалы музея — усадебный комплекс в Тургенево и автомузей в д. Черноусово.

Конечно, главными достопримечательностями района являются толстовские и тургеневские места. Никольское-Вяземское — родовое имение Толстых, расположено в южной части района и в 100 км от Ясной Поляны. Лев Николаевич Толстой владел имением в селе с 1860 по 1892 год. Здесь писатель часто бывал с семьей, занимался хозяйственной и литературной деятельностью. Люди, природа окрестных мест запечатлены Толстым в произведениях «Война и мир», «Анна Каренина», «Вредный воздух», «Голод или не голод». С 1892 г. имением владел С. Л. Толстой, старший сын писателя. В 1980-х гг. на основе подлинного фундамента в Никольском по инициативе рабочих и руководства Тульского машиностроительного завода был возведен дом-музей семьи Толстых (открыт 6 сентября 1986 г.). Установлен памятник Льву Толстому. У въезда в усадьбу находится беседка и мемориальный знак — раскрытая книга с барельефом писателя. Сохранилась большая березовая роща, посаженная Львом Толстым. В 1999 г. усадьба была передана яснополянскому музею в качестве филиала.

Покровское — небольшая деревня в 10 км северо-западнее пгт. Чернь, в 80 км от Ясной Поляны. Покровское было одним из родовых имений разветвленного рода Толстых и в конце XVIII в. принадлежало двоюродному дяде писателя П. И. Толстому. За его сына Валериана Петровича в 1847 году вышла замуж родная сестра писателя Мария Николаевна. У неё часто гостили Лев Толстой, Иван Тургенев, Антон Дельвиг. Иван Сергеевич Тургенев посвятил Марии Николаевне свою повесть «Фауст». В Покровском сохранился дом Толстых, который в 2001 г. был приобретен музеем-усадьбой «Ясная Поляна» в качестве филиала. Деревня Гриневка — бывшая усадьба сына Л. Н. Толстого, Ильи Львовича. Деревня находится в 7 км от Никольского-Вяземского. Писатель часто бывал здесь по делам организации столовых для крестьян в голодный 1898 г. Сохранились липовые аллеи толстовского парка, яблоневый сад, пруд.

Тургенево — имение отца писателя И. С. Тургенева. Писатель часто бывал в усадьбе в разные годы. Особенно продолжительно его пребывание в селе Тургенево летом 1850. Тургенев охотился в окрестностях имения, собирал материал для будущих произведений. В Тургенево были созданы самые поэтические рассказы из «Записок охотника»: «Певцы» и «Бежин луг». До настоящего времени здесь сохранились парк, церковь, каретный сарай, здание бумажной фабрики (филиал Чернского краеведческого музея).

Бежин Луг, увековеченный И. С. Тургеневым в одноименном рассказе, находится в Полтевском сельском поселении в 3 км от села Тургенево. С 1983 г. стал традиционным литературно-песенный праздник на Бежином лугу и у деревни Колотовка. Каждый год на Бежином лугу проводятся яркие театрализованные представления с участием фольклорных коллективов, приуроченные ко дню рождения писателя. В Чернском районе располагается наиболее известное имение рода Толстых — Никольское-Вяземское. Здесь воссоздан бывший барский дом, в котором Л.Н. Толстой побывал последний раз в 1910 г. Сейчас в доме открыт музей. Тут же находится памятник XIX в. — церковь Успения Пресвятой Богородицы. С 1983 г. в последнюю субботу июня в селе Колотовка и на Бежином лугу проводится литературно-песенный праздник «Тургеневское лето». Яркие театрализованные представления с участием фольклорного коллективов, построенные как своеобразная иллюстрация к произведениям писателя, соединение вымыла и реальности, прошлого и настоящего, стали событием в культурной жизни не только района, но и России. Особенно впечатляет зрителей ночной спектакль под открытым небом на Беженом лугу, завершающийся фейерверком.

В Черни располагается символ края — скульптурный памятник «И. С. Тургенев и Л. Н. Толстой» (авторы И. Студеникин, П. Шимес).

Share via: