info@visittula.com 8 (800) 301-71-71
Contact us

Почетный гражданин г. Тулы А. А. Рогожин

Мемориальная табличкаНа мемориальной доске девятиэтажного дома №6 по ул. Станиславского начертано: «В этом доме жил Герой Советского Союза, Почетный гражданин г. Тулы Алексей Арсентьевич Рогожин (1922 - 1992)».

А детство Алексея Арсентьевича прошло в пригородной деревне Гостеевке, откуда он ходил учиться в только что отстроенную 58-ю школу на Красный Перекоп (сегодня школа №39 имени А.А.Рогожина).

После окончания 9 классов и школы ФЗО (фабрично-заводского обучения), работал слесарем на Тульском оружейном заводе. Занимался в аэроклубе, где инструктором была В. С. Гризодубова, получившая звание Героя Советского Союза за знаменитый перелёт на Дальний Восток.

А.А.Рогожин (справа) с певицей Лидией Руслановой в БерлинеКогда началась война, Алексей Арсентьевич был направлен в летное училище (сначала в Таганрог, потом в Краснодар). В 1943 году, окончив училище, был направлен на Калининский фронт. Полком, в который прибыл Рогожин, командовал майор Козлов. Каждого молодого летчика он проверял в полете лично сам. Учил как правильно вести бой, атаковать, уходить от опасности, когда этого требовала ситуация. В одном из тяжелых боев майор Козлов пал смертью храбрых. Рогожин написал на своем самолете: «Отомщу за майора Козлова». Эту надпись он сохранил на борту своего штурмовика до последних дней войны.

За время войны Рогожин был ранен несколько раз, шесть раз был сбит, вместе с самолетом тонул на середине Днепра. Произвёл 129 успешных боевых вылетов на уничтожение живой силы и техники противника на самолёте Ил-2. При этом уничтожил и повредил 38 танков, 116 автомашин, подавил огонь 5 артиллерийских батарей на огневых позициях, 3 батарей зенитной артиллерии, 2 миномётных точек, в составе группы взорвал 8 складов с ГСМ (горюче-смазочными материалами) и боеприпасами, лично взорвал 1 железнодорожный эшелон с боеприпасами и один эшелон из цистерн с горючим, в воздушном бою сбил 1 самолёт Хе-126, уничтожил на земле 5 самолётов противника, рассеял и частично уничтожил до полка пехоты противника.  

А.А.Рогожин - заядлый фотограф

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года Алексею Рогожину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Войну закончил в Праге 11 мая 1945 года.

На войне Алексей Рогожин встретил свою любовь – военного хирурга Евгению Ильиничну Быстрову. После войны у них родилось двое детей – сын Виктори дочь Елена. Они пошли по стопам матери: Виктор стал военным врачом, участвовал в Афганской войне, дочь Елена медицинская сестра в одной из медсанчастей нашего города.

После окончания Великой Отечественной войны, Алексей Арсентьевич учился в академии и продолжал службу в вооруженных силах. Он служил в Таганроге, Приморском крае, в Латвии, Эстонии, Польше, в Забайкалье.

В 1968 году полковник Рогожин ушел в запас. Жил в Туле. Работал на оружейном заводе председателем комитета ДОСААФ, занимался общественной деятельностью. Погиб в автомобильной катастрофе 1 марта 1992 года. Похоронен в Туле.


Share via:
Book a room