RU
Войти

Сквер Коммунаров - вечное упокоение борцов революции

Уютный, ухоженный, утопающий в зелени сквер Коммунаров в центре Тулы, что на углу проспекта Ленина и Гоголевской улицы, сто лет назад носил название – кладбище Коммунаров. Впрочем, тогда здесь была почти окраина города - конечная остановка конки «Толстовская застава».

По данным исследователей, до того, как это место было выбрано под захоронение погибших борцов революции, тут пролегал глубокий овраг (около 5 метров глубиной), засыпанный позднее грунтом и шлаком (так называемым «культурным слоем»). Капитальных домов никогда не строилось. Лишь перед революцией 1917 года на этом участке появился деревянный павильон театра О.П. Зарайской, фасадом выходивший на ул. Гоголевскую. Но уже к осени 1917 году театр прекратил свое существование (по некоторым данным сгорел), а в 1918 тут появилось кладбище Жертв Революции (позднее «Кладбище Коммунаров»).

Первые захоронения состоялись весной 1918 года, когда под звуки «Интернационала» предали земле комиссара продовольственного отряда Ф. Бундурина и латышских стрелков, убитых крестьянами Новосильского уезда во время принудительного изъятия продотрядовцами хлеба.

Среди тех, кто также нашел вечное упокоение в сквере Коммунаров, члены интернационального отряда, то есть бывшие иностранные военнопленные, оказавшиеся в этот момент в России и вставшие под знамена борцов за новую жизнь. Так, например, первого августа 1918 года на кладбище хоронили членов интернационального легиона из числа местных военнопленных — Михаэля Стайнингера, Эмиля Томаса и некоего красноармейца первой роты первого полка, фамилию которого даже не посчитали нужным упоминать в печати. На траурной церемонии выступающие говорили по-немецки (т. Керш) и по-венгерски (т. Фаркон), провожая в последний путь боевых товарищей, павших в борьбе за русский хлеб. Григорий Каминский пророчески объявил, что эти жертвы не первые и не последние, их будет еще много. «Опыт русской революции научил, какою ценою добываются права на труд и лучшую жизнь трудящихся».

Среди покоящихся в братской могиле коммунаров также Иван Яковлевич Иванов – военный летчик, разбившийся 26 июля 1919 года, находясь в тульском авиационном отряде.

Всего в сквере Коммунаров захоронено 52 человека, в честь некоторых названы улицы – Ф. Бундурина, А. Жаброва, Макса Смирнова, В. Михеева.

Наиболее грандиозными и массовыми были похороны молодого большевика, рабочего Тульского оружейного завода Дмитрия Бандикова .

Как писала крестьянская газета Тульского губкома ВКП(б) и губисполкома «Деревенская правда», Д. Бандикова направили в Любенский сельский совет, где было «вскрыто кулацкое засилье». 2 декабря 1928 года он провел там собрание избирательной комиссии, которое по его настойчивому требованию изгнало представителей кулаков из руководящих органов. После собрания Бандиков остался с делопроизводителем в сельсовете оформлять документы и в это время в него выстрелили с улицы через окно. Дмитрий упал, обливаясь кровью. Пуля попала в живот. Бандикову тут же оказали первую медицинскую помощь, извлекли пулю и немедленно доставили раненого в Тулу. В больнице имени Семашко Дмитрию сразу же была сделана операция, но 5 декабря он скончался.

Всю кулацкую верхушку Любени сразу арестовали, судили в Тульском Доме Красной Армии (бывшее дворянское собрание), несколько человек приговорили к расстрелу, остальные получили длительные сроки тюремного заключения.

Смерть Бандикова вызвала в губернии мощное движение против кулачества. Четыреста рабочих тульских заводов вступили в ВКП(б). Именем Бандикова назвали улицы в Туле, Арсеньево, Дубне.

Первое убранство сквера было аскетичным. В 1924 году у входа в сквер были установлены мемориальные барельефы работы скульптора Т. Щелкан (Руденко), а также устроена клумба в виде пятиконечной звезды, вокруг которой хоронили коммунаров. Потом появились памятники. Сначала в центре сквера поставили бюст К. Маркса, подаренный тулякам свердловскими рабочими (ныне стоит в Кремлевском саду). Он простоял здесь до 1952 года. Затем, в 1952-53 годах, в сквере установили скульптуру Сталина со свитком в руке. В конце 1950-х вместо Сталина соорудили каменную чашу и, наконец, в 1967 году здесь установили четырехгранный пилон (скульпторы – супруги З. Рябченко и В. Сахненко, архитектор Б. Браткова).

В это же время разрозненные захоронения объединили в единую братскую могилу.

Особую ценность нынешнему памятнику в виде пилона придает участие в его создании всесоюзно известного художника и керамиста Владимира Сахненко, оформлявшего Центр Международной торговли в Москве, правительственную дачу в Форосе (Крым), Музей имени Акмали Икрамова в Самарканде, гостиницу «Интурист» в Ялте. В 80-х годах В. Сахненко создал ряд уникальных живописных работ, выполненных в авангардной манере. Работа в керамическом деле воспитала особую чувствительность к декоративно-выразительным возможностям рисунка, к композиции, к сочетанию хроматических тонов.

У подножия четырехгранного пилона в 1968 году в торжественной обстановке, после многочисленного митинга представители комсомольцев и молодежи Тульской области заложили письмо будущим поколениям. Вскрыть его завещано через пятьдесят лет — в 2018 году. Вскрытие капсулы проходило буднично, письмо коммунистического пропагандистского толка передано в архив.

В девяностые годы прошлого века сквер закрыли на очередную реконструкцию, поменяв входные мемориальные барельефы, установленные когда-то в год смерти Ленина. Вот ту старую конструкцию, безусловно, жаль, выглядела она по-своему стильно. После реконструкции сквер открылся 7 ноября 1997 года, барельефы работы скульптора Т. Щелкан (Руденко) исчезли, но цитаты из «Реквиема» революционного поэта Лиодора Пальмина – «На плачьте над трупами павших бойцов, слезой не скверните их прах» и «Под знаменем тех же идей, идите вы в бой до конца» сохранились.

Share via: