info@visittula.com 8 (800) 301-71-71
Contact us

Земля Арсеньевская - колыбель одного из древнейших родов России

Герб Арсеньева До революции 1917 года территория нынешнего Арсеньевского района входила в состав Белевского и Одоевского уездов Тульской губернии.

Своё название район получил по железнодорожной станции Арсеньево, которая в свою очередь названа в честь местного помещика А.А.Арсеньева, разрешившего прокладку железной дороги через свои земли.

Род Арсеньевых - один из древнейших в России, представители которого на протяжении более шести столетий верно и доблестно служили Отечеству.

В 1389 году с тремя сотнями всадников к великому князю московскому Дмитрию Ивановичу Донскому бежал из Золотой Орды Аслан-мурза Челебей. Он принял православную веру, получил имя Прокопия, был пожалован «за выезд» городом Кременцом (ныне село в Калужской области). Великий князь выдал за новоявленного Прокопия дочь своего «ближнего человека» сотника Житова - Марию.

Арсеньев А.А. У них было трое детей: Лев, от которого пошли Ртищевы, Сомовы и Павловы; Яков, от которого пошли Яковцовы, Кременецкие и Ждановы; Арсений, от которого пошли Арсеньевы и Юсуповы.

Адриан Адрианович Арсеньев - прямой потомок в пятнадцатом колене. Он родился 13 октября 1863 года. Имел поместья в Одоевском и Веневском уездах Тульской губернии. В 1895 году избирался депутатом от дворянства. Дослужился до коллежского советника, что соответствовало воинскому званию полковника.

Известен один любопытный факт из биографии Адриана Адриановича Арсеньева. В числе делегации дворян Тульской губернии он участвовал в торжествах по случаю коронации Николая 11, был свидетелем катастрофы на Ходынском поле, когда в результате давки и паники погибло 1389 человек и 1300 получили тяжелые увечья. А.А.Арсеньев, потрясенный трагедией, организовал сбор пожертвований для пострадавших и их семей.

На арсеньевской земле находилась усадьба известного полярного исследователя Семена Ивановича Челюскина (1707-1764), чьим именем назван мыс — самая северная точка Евразии. Здесь, в принадлежавшем ему селе Мишина Поляна, великий исследователь Арктики был захоронен.

Арсеньево Курган бессмертия Арсеньево – родина великого русского композитора Александра Сергеевича Даргомыжского. Свою фамилию музыкант получил от названия имения Даргомыжка, в котором он родился и которое принадлежало его отчиму Николаю Боучарову. Взять фамилию родного отца помещика Алексея Ладыженского, по законам того времени, внебрачному сыну было нельзя. Зато свою не родную фамилию композитор прославил в веках!

В 1830-е годы им написано множество песен и романсов, среди них - целый ряд романсов на стихи А. С. Пушкина: "Я вас любил", "Ночной зефир", "Юноша и дева", "Ветроград", "Слеза", "В крови горит огонь желанья", которые у публики имели большой успех, так что в 1843 году были выпущены отдельным собранием. Следствием увлечения поэзией Пушкина стала также кантата "Торжество Вакха", впоследствии переделанная в оперу-балет. Первая опера Даргомыжского "Эсмеральда" (по роману Виктора Гюго "Собор Парижской богоматери", 1847), обнаружила драматический дар композитора. После поездки за границу в 1844-1845 гг. Даргомыжский начал работу над лирико-драматической оперой "Русалка" (по драматической поэме А. С. Пушкина), которая продлилась 10 лет. Это произведение открыло новую страницу в истории русской музыки. П. И. Чайковский высоко оценил это произведение, считая, что в ряду русских опер оно занимает первое место после гениальных опер Глинки.

Даргомыжский А.С. В последние годы жизни Даргомыжский работал над последней своей оперой "Каменный гость". Поставив своей целью осуществить реформу этого жанра, он создал произведение, целиком основанное на речитативной декламации, фактически полностью сохранив текст Пушкина. Однако свой замысел композитор завершить не успел. "Каменный гость" был закончен Ц.А. Кюи, а оркестрован Н.А. Римским-Корсаковым.

На родине Даргомыжского, недалеко от поселка Арсеньево Тульской области, установлен обелиск великому земляку - бронзовый бюст на мраморной колонне (скульптор В.М. Клыков, архитектор В.И. Снегирев). До 2013 года это был единственный в мире памятник А.С. Даргомыжскому.

Скульптор Вячеслав Клыков известен также памятниками: маршалу Георгию Жукову в Москве, поэту А.С.Пушкину в Перми, писателю И.А.Бунину в Орле, царю Петру 1 в Липецке, поэту Николаю Рубцову в Тотьме, писателю Василию Шукшину в Сростках.

В Арсеньево создан музей великого композитора А.С.Даргомыжского. Арсеньевцы гордятся своим земляком и в память о нем нередко устраивают музыкальные праздники под открытым небом "Песни родины Даргомыжского".

Даргомыжский А.С. Именем Даргомыжского названы улица в Липецке, Краматорске, Харькове, Нижнем Новгороде и Алма-Ате.

На доме 30 по Моховой улице в Санкт-Петербурге установлена мемориальная доска.

Имя А. С. Даргомыжского носят Детская школа искусств г. Вязьма и колледж искусств в г. Туле.

Именем «Композитор Даргомыжский» назван теплоход.

Арсеньевский край – уникальный естественный памятник времен Великой Отечественной войны. По территории района проходил один из участков легендарной Орловско-Курской дуги. И боевые действия, в отличие от всех остальных районов области, длились целых полтора года. А потому на территории района более 20 братских могил. А в самой крупной – в деревне Хлопово – похоронено более двух тысяч человек.

Share via:
Book a room