RU
Войти

Что посмотреть в Тульской области?

Тульская область раскинулась на 25,7 тыс.км2, она находится в самом центре европейской части России. Богатое прошлое, связь с судьбоносными историческими событиями и удивительная природа делают этот регион привлекательным для туристов. К тому же Тульская область подарила миру выдающихся поэтов и писателей, среди которых Л.Н. Толстой и В.А. Жуковский. Это удивительное место — родина самоваров, тульских пряников и оружейная столица России.

Тульская земля удивляет обилием архитектурных памятников, музеев — здесь каждый откроет для себя что-то новое и интересное. Наша статья расскажет подробнее об этом регионе — его достопримечательностях и местах, которые не стоит оставлять без внимания.

Удивительные места природы

Тульская область богата невероятными по своей красоте местами, живописность которых захватывает, увлекает и заставляет сердце биться чаще. Мы выбрали самые удивительные и необычные достопримечательности природы, которые пользуются популярностью у жителей соседних областей. Чтобы добраться до некоторых из них, придется преодолеть бездорожье, поэтому стоит внимательно отнестись к погоде и возможностям автомобиля.

Кондуки

Кондуки, иначе называемые Ушаковскими карьерами или Романцевскими горами — одна из главных достопримечательностей Тульских земель. Они находятся неподалеку от деревни Кондуки Узловского района, примерно в 82 километрах к юго-востоку от Тулы. Это место с невообразимыми красотами, которое ежегодно собирает тысячи отдыхающих. Кондуки представляют собой группу рукотворных карьеров, которые заполнили изумрудные и бирюзовые озера. Особую живописность придают яркие зеленые лесные островки.

Попасть в Кондуки можно двумя путями — на автобусе или автомобиле. Самый удобный — второй вариант. Предпочтительна погода без осадков, поскольку все дороги грунтовые. Можно взять палатку и расположиться с ночевкой, забраться на вершины гор — полюбоваться эффектными видами с высоты, обойти пешком или объехать на велосипеде все озера или поплавать на SUP-досках по просторной глади. Ночью открывается потрясающий вид на звездный небосклон и мистические пейзажи удивительного рельефа. Также Кондуки стали одной из главных локаций для фото и видео съемок в Тульской области.

Суворовские карьеры

Внешним видом Суворовские карьеры напоминают Кондуки. Находятся они в другом направлении — в 100 км от Тулы в западном направлении вблизи деревни Безово. Места привлекают тишиной, эффектными откосами, поросшими лесами и цветными водоемами — в солнечный день вода переливается от голубого до бирюзового цвета. Здесь есть все, что нужно тем, кто устал от городской суеты и шума. Летом с вершины холмов открывается восхитительный вид на яркую зелень лесов, обрамляющих озера. У самых больших и живописных водоемов есть названия: Бобриная карасятня, Штаны, Бам. Здесь можно полюбоваться потрясающими закатами и рассветами, сделать яркие фото. Это место исключительной красоты, оно менее многолюдно, нежели Кондуки — неоспоримое преимущество!

Тульская Швейцария

Так называют территорию на юге Тульской области, которая раскинулось вдоль реки Красивая Мечта, что находится в 30-50 км по восточному направлению к городу Ефремову. Это уникальные по живописности места с первозданной красотой природы. Отметим самые величественные пейзажи, которые удивят поразительными ландшафтами:

  1. Ведьмины холмы. Находятся в южной стороне от села Красногорское. Точная локация — величественный берег Красивой Мечи с многочисленными крутыми оврагами. Он открывает панорамный вид на извилистую долину реки и лесные просторы. Вершина берега загромождена причудливыми валунами и деревьями, пробивающимися сквозь огромные кварцевые камни. Есть несколько версий происхождения каменных глыб — Основная — геологическая деятельность шельфовых ледников. Много версий строится и вокруг деятельности человека: говорят, эти земли были местом древнего капища, где могли совершать обряды и ритуалы.
  2. Кость-камень. Здесь склон Красивой Мечи украшает удивительное образование — валун. Живописные просторы придают месту особое очарование, а массивный камень, сформированный еще во времена Ледникового периода, привлекает своим видом и загадочностью. Происхождение валуна вызывает много вопросов, оно связано с загадочными легендами, что подогревает еще больший интерес туристов и отдыхающих к этой местности.
  3. Гора Ишутинская. Так называют крутой утес, расположенный ниже по течению реки Красивой Мечи. Это памятник природы Тульских земель. Лучший вид открывает вершина утёса: она показывает красоты оврага и реки с высоты птичьего полета. По легенде, именно здесь находилось Ишутинское городище. У подножья горы создана плотина, ниже по реке открывается удивительная картина с перекатами, которые стали для людей бесплатным природным джакузи. К утесу ведут два пути: дорога на вершину и к берегу Красивой Мечи. Для поездки предпочтительна погода без осадков, поскольку в дождь грунтовая дорога станет труднопреодолимым препятствием.

Достопримечательности городов Тульских земель

Самые яркие и запоминающиеся достопримечательности территориально находятся в старинных городах Тульской области, где царит особая атмосфера. Туда можно без проблем добраться на автомобиле в любую погоду.

Тула

Это один из старейших и величественных городов России, ставший крепостью на слиянии рек Тулицы и Упы. Город богат на исторические переломные события — он принял участие в событиях Смуты, Революции 2017 года, здесь развернулись ожесточенные бои в период двух Отечественных войн. Со временем Тула разрослась и преобразилась. Сегодня это один из крупнейших областных центов с численностью населения на 01.01.2023 — 542 516 человек.

Есть много мест и достопримечательностей, с которыми стоит познакомиться лично:

  • красивая городская Казанская набережная на Упе, оборудованная парком с изумительным видом на Кремлевскую стену;
  • старейшее оборонительное сооружение — обновленный Тульский кремль, расположившийся на 6 гектарах земли;
  • знаменитая улица Металлистов — первая и пока единственная пешеходная улица, которую обрамляют особняки разных архитектурных стилей;
  • места, олицетворяющие знаменитые символы Тулы — музеи «Тульский пряник», «Тульские самовары» и достопримечательный Тульский государственный музей оружия.

Алексин

Находится в 60 километрах от Тулы, расположен в северо-западной части. Река Ока, на которой стоит Алексин, поделила город на две части. История города берет начало в 14 веке. Спустя столетие здесь происходит важное событие — жители Алексина принимают активное участие в защите Русских земель от нашествия татаро-монгольских войск. Эти и другие исторические события подробно освещает Краеведческий музей Алексина, который находится в крупном каменном строении — особняке купцов Масловых.

Для отдыхающих представляет интерес Свято-Никольский храм, возведенный в конце 18 века и готический замок — Усадьба Колосово или Чертковых-Пасхаловых. Для желающих неспешно прогуляться подойдет Алексин Бор, расположенный по берегу Оки.

Венёв

Это небольшой провинциальный город, в котором царит душевная атмосфера, располагающая к приятному и интересному отдыху. Территориально Венёв находится в 54 км в северо-восточном направлении от Тулы. Здесь отдыхающих привлекает колокольня Николаевской церкви, устремляющаяся ввысь на 80 метров. Вблизи нее расположены руины Покровского храма, немного дальше — обновленные церкви: Казанская и Богоявленская. Между храмами раскинулся Краеведческий музей Венева. Он находится в старинном каменном сооружении, возведенном в конце 17 века. Свободный вход предусмотрен в Музей фототехники. Находясь в Веневе, стоит зайти в Воскресенский собор и церковный храм Иоанна Предтечи, который продолжал служение во время исторических перипетий.

В окрестностях Венева рядом с селом Хрусловка находится Усадьба фон Мекка — захватывающее дух заброшенное здание, представляющее историческую важность. Среди отдыхающих не менее популярен святой источник «Двенадцать ключей». Заслуживает внимания Богородицк и Новомосковск.

Новомосковск

Город основан в 1930 году, он второй по численности населения после Тулы: здесь проживает более 130 тысяч человек. Новомосковск богат разными достопримечательностями — древними сооружениями, историческими памятниками, природными и рукотворными живописными местами.

В первую очередь познакомьтесь с Историко-художественным музеем — он расскажет про историю Новомосковска, осветит важные события. В городе много памятников советских времен — они будут интересны тем, для кого важна история страны.

Территорию Детского парка украшает исток Дона — одна из самых крупных и величественных рек. Исток создали люди, сама река берет начало поблизости с ним. Еще одна достопримечательность Новомосковска — Тульская детская железная дорога. Она была открыта в 1953 году, а 2008 — признана лучшей в России. Это не просто развлекательный аттракцион. Здесь школьники 5-11 классов постигают азы железнодорожных профессий: машинистов, проводников, кассиров. На их плечах лежит работа по обслуживанию станций и подвижного состава. Вся работа выполняется под чутким руководством взрослых. Прокатиться на железной дороге можно с 1 мая по 15 сентября. Рельсы проложены по внешней территории парка, замкнуты в кольцо. Протяженность пути составляет 2 км.

Богородицк

Находится в 70 км от областного центра. Это небольшой городок, который выступал в качестве одной из крепостей Засечной черты. В 18 веке он стал частью собственной волости Екатерины II. Здесь в 1784 году был возведен дворец, который стал центром радиально-лучевой планировки города. Сегодня это величественное двухэтажное здание с чертами классицизма является музеем.

В Богородицке много красивых и интересных мест. В усадебном парке можно полюбоваться на памятник А.Т. Болотову, зайти в Казанскую церковь, насладиться великолепием надвратной башни-колокольни. Завораживающий вид на дворец открывает реконструированная набережная, расположенная на пруду Богородицка. На другой стороне пруда установлен памятник Екатерине II, который удивляет и вызывает восхищение.

Ефремов

Город на Красивой Мече, который расположился в 146 км от Тулы в южном направлении. Подобно Богородицку, его возвели в качестве крепости на Засечной черте. Значимые архитектурные образцы сосредоточены на двух главных улицах: Карла Маркса и Свердлова. Здесь некоторые старинные купеческие особняки преобразовали в музеи. Так, в двухэтажном доме купца Нечаева ХIХ века постройки в 1971 году открыли Художественно-краеведческий музей, а в небольшом кирпичном домике брата Ивана Бунина — музей известному писателю. Находясь в Ефремове, обязательно загляните на смотровую площадку — она откроет потрясающий вид на Красивую Мечу.

Белев

Город находится в 124 км от Тулы в западном направлении. Это один из самых возрастных городов с богатым прошлым: первые упоминания о Белеве встречаются в 1147 году. Город привлекает многообразием исторических событий, о которых повествует Художественно-краеведческий музей. Сегодня этот город знаменит пастилой. Здесь впервые купец Прохоров создал рецепт яблочной пастилы 1870-е, а в 1888 открыл «Завод растительных консервов» (первый в России), на котором производили сушку овощей, фруктов, грибов и делали Белёвскую пастилу. Напоминает об этом событии и рассказывает много интересных историй музей пастилы «Старые традиции». Белев привлекает внимание старинными архитектурными образцами, реконструированными куполами церковных храмов, стоящих на берегу Оки.

На Тульских землях находятся многочисленные села, которые наравне с городами заслуживают внимания туристов и отдыхающих:

  1. Село Крапивна Щекинского района. Здесь можно полюбоваться руинами церкви Всех Святых, Никольским собором, узнать много исторических фактов, которые бережно хранит Краеведческий музей.
  2. Одоев. На территории села находится Музей Одоевского княжества, Филимоновской игрушки, ремесел. Они расскажут об истории земель, познакомят с промыслами.
  3. Епифань. Улицы села украшают старинные особняки купцов, Красную площадь — Никольской собор 19 века постройки. К достопримечательностям относят Успенскую церковь. История гласит, что именно здесь захоронили воинов, падших в Куликовском сражении.
  4. Себино. Родная земля святой Матроны. На территории села расположен храм Успения Пресвятой богородицы, работает Музей Матроны Себинской, расположены многочисленные памятники.

Музеи и усадьбы

Уникальные природные ландшафты и города с вековой историей — не все, что привлекает отдыхающих в Тульской области. Объектами восхищения стали и старинные усадьбы дворян, неразрывно связанные с историей страны. Во многих их них открыли музеи, которые собирают тысячи туристов и отдыхающих с Тульских земель и соседних регионов.

Музей-усадьба «Ясная Поляна» — место где жил Л.Н. Толстой

Это имение, в котором прожил большую часть жизни и творил великий писатель. В 1986 году музей получил статус природного и мемориального заповедника, а в 1993 стал объектом культуры особо важного значения. Благодаря стараниям потомков в доме сохранились предметы, обстановка и интерьер, которые существовали при жизни Л.Н Толстого. На огромной территории расположились парки и сады с березовыми аллеями, теплицами, конюшней. Посетители могут увидеть многочисленные хозяйственные постройки, поблуждать по тихой территории усадьбы. Здесь проводят интересные и познавательные экскурсии, они знакомят с историей местности, владельцах поместья, их ценностях, быте и литературной деятельности великого писателя.

Усадьба В. Д. Поленова — музей-заповедник

Находится в северной части в 80 км от областного центра. Художественный и природный музей-заповедник открыт в усадьбе В. Д. Поленова — известного российского живописца. Уникальный музей, место, в котором культурная жизнь бьет ключом. Земля привлекает своей красотой, оригинальными постройками, на создание которых живописца вдохновили путешествия за границу. В каждом доме размещены выставки, представляющие жизнь Поленова и членов его семьи. Здесь можно воочию увидеть просторы, насладиться уютом усадьбы, окунуться в традиции прошлых лет, подышать чистым воздухом с ароматами хвойных деревьев.

Музей-заповедник «Куликово поле»

Представляет собой музейный комплекс, возведенный рядом с местом сражения, что примерно в 116 км от Тулы. Именно здесь произошло решающее для страны событие: рать воинов во главе с русскими князьями в 1380 году дали отпор татаро-монгольскому войску.

Музей включает три основные площадки:

  • Музей Куликовской битвы;
  • Мемориал на Красном холме с величественным памятников Донскому и церковному храму Сергея Радонежского;
  • Музей и мемориал героям Куликовского сражения.

«Куликово-поле» — государственный военно-исторический и природный музей, который дает возможность глубже изучить историю, пострелять из лука, взглянуть не тексты древних летописцев и своими глазами увидеть доспехи русских воинов. Есть Филиалы музея-заповедника и в самой Туле.

Музей-заповедник И. С. Тургенева «Бежин луг»

Чернский район Тульской области — место, где расположена бывшая родовая усадьба великого писателя Ивана Сергеевича Тургенева. Здесь сохранилось много зданий, в одном из которых в 2014 году открыли культурно-исторический и природный музей-заповедник «Бежин луг». В нем собрано множество экспозиций, которые рассказывают о членах семьи писателя, их деятельности, литературных произведениях Тургенева. Они отражают красоту природы Тульских земель, повествуют о жизни людей этой местности. Отдыхающие могут своими глазами посмотреть на Бежин луг: он расположен по правому берегу реки Снежедь, от деревни Тургенево его отделяет 3 километра в западном направлении.

Музей-усадьба А.С. Хомякова «Богучарово»

В Ленинском районе в поселке Октябрьский расположена бывшая родовая усадьба Хомяковых «Богучарово» — одна из жемчужин культурного наследия Тульских земель. В ней был открыт музей — филиал Тульского историко-архитектурного музея. Это подлинный памятник провинциального быта дворян, который сохранился в первозданном виде.

Алексей Степанович Хомяков был общественным деятелем, философом, публицистом, богословом, писателем. Он стал основоположником славянофильства. Экспозиции музея позволяют прикоснуться к истории жизни выдающегося человека, они освещают его путь, рассказывают об увлечениях и мировоззрении. Для всех желающих открыта выставка, повествующая о роде Хомяковых, жизни простых крестьян и дворян 19 века. На территории усадьбы находятся поражающие величием и красотой объекты: парки с водоемами, церковь Сретения Господня, колокольня.

Музей-усадьба А. Т. Болотова «Дворяниново»

На вершине холма рядом с рекой Скниги в деревне Дворяниново Заокского района находится одноименный музей-усадьба — филиал Тульского музейного объединения. Музей открыл двери посетителям в 1988 году, до этого времени родовая усадьба А.Т. Болотова была заброшена. Музей рассказывает о жизни и быте великого ученого, литературного деятеля и испытателя. Именно он ввел в русскую кухню картофель и помидоры, стал создателем Русского пейзажного парка, во главе которого лежат принципы естественности. Дом музея реконструирован, а интерьер — обновлен, однако, в нем есть множество предметов того времени, среди которых личные вещи, старинные книги и рукописи. На усадьбе воссоздали пряный огород и сад — все работы были проведены согласно историческим фактам. В настоящее время музей закрыт для посещения с 1 марта по 15 сентября 2023 года.

Усадьба Мосоловых

Молосовы — известные промышленники. Их усадьбу отделяет от Тулы 50 километров. Находится она в поселке Дубна. Музей «Промышленная усадьба дворян Мосоловых» открыт в деревянном особняке 1828 года постройки, который величественно возвышается на берегу Заводского пруда. Он знакомит с историей российской доменной металлургии, повествует о хозяевах усадьбы, раскрывает их семейные тайны, рассказывает о заслугах.

Тульская область — щедрый и красивый край, в котором много исторических и культурных памятников, колоритных ландшафтов и необычайно красивых мест, нетронутых цивилизацией. Отдыхающие со всей России и из-за границы приезжают сюда познакомиться с историей старинных городов, посмотреть на места, где проходили великие сражения, полюбоваться красотами местных храмов и усадеб.

Share via: