RU
Войти

Что привезти из Тулы: лучшие идеи

Тула — один из старейших городов России. Он привлекает богатой историей, древними архитектурными памятниками, колоритными пейзажами. Тула завораживает, восхищает, удивляет. Она очаровывает с первых шагов своей мощью, красотой и радушием местных жителей. Гости города уезжают отсюда с яркими фотографиями, массой положительных эмоций и новых впечатлений. Но не стоит забывать и о маленьких презентах на память — себе, друзьям, коллегам и близким людям.

Покупать подарки в первых магазинах — не очень хорошая идея. Можно потратить много денег, а в итоге не приобрести ничего по-настоящему ценного. К шоппингу лучше подготовиться: узнать заранее, какие эксклюзивные товары предлагает Тула. Здесь каждый найдет что-то по душе, ведь выбор презентов поражает. Это именитые пряники, оружие, самовары и другие творения талантливых мастеров. Можно не сомневаться — приятные сувениры и подарки найдутся для всех.

Пряник — традиционное лакомство

Пряник — это главный бренд Тулы. Первые упоминания о нем встречаются в 17 веке. Классический пряник прямоугольный, покрытый глазурью. До революции такие сладости пекли в небольших пекарнях и единственной фабрике Василия Серикова. Рецептуры включали яйца, орехи, масла, повидло и мед.

Сегодня душистые пряники продают на каждом углу. Их производством занимаются частные пекарни и несколько фабрик: «Ясная поляна», «Старая Тула», «Медовые традиции». Удивляет внешний вид этих сладостей, дизайн, обилие начинок. Здесь можно купить пряники в форме зверей, в виде револьвера, домиков, матрешек, самоваров, с нанесенными на поверхность местными достопримечательностями. В качестве начинки кондитеры используют фруктовое или ягодное повидло, мед, корицу. Есть подарочные варианты — огромные пряники весом в 5 кг.

У качественных пряников небольшой срок годности (до 45 суток), поэтому лучше всего купить лакомство перед отъездом. Есть сладости, которые могут храниться целый год.

Белевская пастила

Белевская пастила появилась более века назад. Рецепт изобрел Амвросий Прохоров. В его доме любили печеные яблоки. Однажды фрукты передержали, из-за чего они стали слишком мягкими. Купец Прохоров был очень огорчен. Чтобы яблочная каша не пропала, ее было решено соединить с сахаром и взбитыми белками, а после — подсушить, чтобы продукт хранился дольше. Так началась история восхитительного десерта — белевской пастилы.

Через 2 года после разработки рецепта лакомство получило награду на Петербургской выставке. После революции рецепт потерялся, но его смогли восстановить. Как и в старину, десерт изготавливают вручную исключительно из натуральных ингредиентов, из-за чего у него небольшой срок годности.

Пастила популярна благодаря низкой калорийности, поэтому ее включают в рацион люди с нарушенным обменом веществ. В продаже есть диетическая пастила без сахара, классическая, постная, со сливой, вишней, черной смородиной, абрикосами и другими ягодами и фруктами. Есть наборы, которые содержат разные типы пастилы — это хороший выбор для сладкого презента. Белевская пастила придется по душе ценителям натуральных продуктов. Ароматный десерт вызовет ностальгию по детству благодаря насыщенному вкусу и душистому аромату яблок.

Конфеты

Местные конфеты поражают ассортиментом. Сладкоежкам придется по вкусу шоколад ручной работы, зефир, глазированные конфеты с суфле. Отдельного внимания заслуживают именитые «Суворовские конфеты», известные по всей России. Для их изготовления используют натуральные ингредиенты, поэтому они не только вкусные, но и полезные. Конфеты могут содержать разнообразные орехи, сухофрукты, цукаты, семена, ягоды, фруктовые соки.

Сладости продаются как на разновес, так и в оригинальных подарочных упаковках в виде книг, причудливых шкатулок и сундучков. На конфетной фабрике изготавливают сухофрукты и фруктовое желе, покрытое натуральным шоколадом. Многие туристы советуют взять себе и в качестве презента ягоды в желе, орехи в глазури.

Веневские булочки — гастрономический бренд

Булочки… Казалось бы, ничем не примечательная выпечка. Если речь не идет о веневских булках, история которых насчитывает второе столетие. Баранку в виде буквы «В» пекли в Веневе еще в XIX веке. И только в 2014 году производство было решено возродить.

Сейчас булочки очень популярны. Их знают многие жители России, а если появляется такая возможность — покупают с запасом себе, друзьям и близким. Веневские булочки отличаются от классических. Они выполнены в форме буквы «В», содержат много изюма, покрыты глазурью и декорированы ярким кондитерским бисером. Оригинальное оформление выделяет их на витринах на фоне других хлебобулочных изделий — вы ни с чем не перепутаете веневскую булочку. У нее оригинальный не только внешний вид, но и вкус, напоминающий ромовую бабу. Такое лакомство любят все — взрослые и дети любых возрастов. В честь популярной булки в Веневе даже установили арт-объект. Он стал точкой притяжения многих туристов и местных жителей.

Целебный чай

Пряники, пастила и конфеты куплены, не хватает только чая. Не стоит беспокоиться — в Туле можно купить и его. Здесь чай особенный: невероятно ароматный, насыщенный и целебный. Вряд ли вы найдете такой где-то еще. Речь идет о чае Андрея Тимофеевича Болотова.

Он родился в середине XVIII века. Стал выдающимся писателем, философом-моралистом, ботаником, лесоводом, ученым, занимался просветительством. В своем имении он собирал целебные травы. Местные жители знали его как лекаря и часто обращались за помощью: одолел кашель или замучили головные боли — за исцелением шли к Болотову.

Сегодня в усадьбе Андрея Тимофеевича открыт музей. Здесь посетителей угощают «Чаем здоровья и долголетия», рецептуру которого изобрел выдающийся ученый. Он включает ромашку, шалфей, землянику, буквицу, мяту, душицу и черную смородину. Напиток поможет быстрее справиться со стрессом, восстановить иммунитет после затяжной болезни и придаст бодрость.

Молочная продукция «Бежин луг»

В 1943 году на улице Революции в Туле начал работу молочный завод. В тяжелое военное время ассортимент выпускаемых продуктов был ограниченным. Преобладал ручной труд.

В 1960 году мощность завода составила до 60 тонн переработки молока в смену. Был значительно расширен ассортимент продукции. В 1980 здесь стали выпускать детское питание.

Начало 90-х годов стало для завода сложным периодом: предприятие было не готово к кризису. К 1996 году мощность снизилась до 26 тыс. тонн молока в год. Продукция перестала пользоваться спросом, потребители все чаще отдавали предпочтение другим производителям. Чтобы достойно конкурировать, было решено разработать новые бренды: так в 2004 году появилась «Деревенская сказка». У новой марки востребованным стал творог. Позже наладили производство йогуртов, освежающих напитков на молочной сыворотке. Было разработано еще несколько брендов, из которых выделилась марка «Бежин луг». Творожные сыры, питьевой творог, термостатные йогурты и другая продукция очень полюбилась жителям Тулы и соседних областей.

Яблочный сок «Ясная Поляна»

В усадьбе Льва Николаевича Толстого сохранился яблочный сад, распростертый на 40 гектарах. Тут собрано более 30 сортов яблонь, многие из которых были посажены руками великого писателя. До сих пор они плодоносят: каждый год на их ветках созревают сочные и ароматные яблоки.

Родственник великого писателя Илья Толстой бережно ухаживает за садом. Он открыл производство натуральной продукции из яблок. Изначально был запущен выпуск сока прямого отжима, сочетающий неповторимые вкусы яблок разных сортов. Разлит напиток в лаконичные стеклянные бутылки.

Почему соки «Ясная Поляна» полюбились потребителю? Все дело в натуральности: сады расположены в экологически чистой зоне, здесь не используют химические удобрения. Неподалеку есть пасека: в период цветения деревьев пчелы дружно слетаются для опыления яблонь.

Сок «Яблочная Поляна» продается в самой усадьбе, на даче Болотова, некоторых ресторанах и кофейнях.

Алкогольные напитки

Тульские бренды — это не только оружие, самовары и пряники, но и алкоголь. Производство спиртных напитков здесь довольно развито. В начале двадцатого столетия в Туле возвели склад для хранения спирта и сырья для производства алкогольных напитков от ликеро-водочного завода. В советскую эпоху здесь выпустили аналог «Рижского бальзама» — «Тульский сувенир». В отличие от прибалтийских настоек с фруктовыми оттенками, «Тульский сувенир» имел запах душистых цветущих лугов. Позднее завод расширил ассортимент: появилась водка «Тульская особая» с привкусом ржаного хлеба, настойка «Орбита», ликер «Русич» с терпким ароматом кофе и какао.

Раньше была особо востребована «огненная вода» от династии Тимофеевских. Она пришлась по душе не только россиянам, но и жителям европейских стран. Присмотритесь к продукции Тульского Винокуренного завода 1911. Тут выпускают узнаваемые марки, такие как «Кольчуга», «Тульская крепость», «Гаубица и другие. Эти алкогольные напитки участвуют в российских и международных выставках, они регулярно побеждают, получают золотые и серебряные медали. Сложно выбрать? Купите водку — именно такую подвали к императорскому столу.

Белевское кружево

Белевское кружево сочетает оригинальные узоры с аристократическим изяществом и неповторимым очарованием. Впервые плетением кружев занялись монахини из Белевского монастыря. Золотые и серебряные узоры использовали для декорирования платьев высокопоставленной знати, праздничных нарядов священнослужителей и украшения церковной утвари.

Плетение стало доступно «простым смертным» только в конце XVIII столетия: в этот период помещики начали организовывать девичьи мастерские. Крепостные девочки обучались плетению с 7 лет. Рабочий день длился долгих 15 часов. Оплачивался труд юных рукодельниц скромно: за самую трудную работу можно было получить 15 копеек в день. В основном по такому тарифу оценивалась расшивка постельного белья.

После революции созданная артель «Красный производственник» объединила плетельщиц. Со временем кружева стали невостребованными, из-за чего мастерство плетения было практически утрачено. В 1970 годах им владело не более 6 рукодельниц.

В наше время ремесло постепенно возрождается. В Туле можно купить кружевные косынки, воротнички, платки. Тонкие изящные узоры восхищают, удивляют эстетикой. Они станут практичным подарком: кружева отлично хранятся, поэтому их можно передавать из поколения в поколение.

Тульская всечка — оригинальное украшение

Всечка — это малоизвестное, но невероятно красивое ремесло. Изначально с его помощью украшали огнестрельное и холодное оружие. Мастера зачеканивали проволоку в деревянное изделие. Работа считалась элитной, дорогой. Заказать себе декорирование ножа, кинжала или ружья всечкой могли только обеспеченные люди.

Сегодня гости Тулы охотно покупают не только украшенное узорами оружие, но и украшения, предметы декора, мебель и доспехи. Особо популярны оклады для икон, рамки, картины, шкатулки, расчески и разделочные доски, выполненные в этой технике. Кроме проволоки мастера начали использовать и другие материалы: металлы и камни. Благодаря их комбинации ремесленникам удается создавать настоящие шедевры.

Гостям города лучше сделать заказ у мастеров заранее. Контакты можно найти на страничках интернета. Помните, что у каждого мастера свое виденье: одни используют в работе перламутр, другие — металлы, а третьи — самоцветы. Отличаются и сюжеты: это могут быть незамысловатые узоры или филигранные цветочные композиции.

Нож Кузницы Братьев Касаткиных

В 2001 году была основана кузница Братьев Касаткиных. Ее открыли два влюбленные в ковку человека. Изначально братья производили ножи для частных коллекций. Слава о мастерах быстро разлетелась по окрестности, из-за чего спрос на продукцию значительно вырос. В 2003 году братья выкупили старую кузницу и расширили производство, сохранив при этом качество и оригинальность штучных экземпляров.

Стоимость кованого оружия варьируется в широком диапазоне. Есть эксклюзивные коллекционные изделия, а есть и более простые. Ассортимент выпускаемой продукции включает охотничьи и кухонные ножи, кортики, мачете, топоры и многое другое.

Работы мастеров поражают воображение безграничной фантазией и тонким искусным исполнением. Они вызывают интерес не только у мужчин, но и у женщин. Устоять перед изяществом кованых ножей невозможно — вы обязательно присмотрите что-то для себя или в подарок. Мы уверены, что такой презент нельзя недооценить. Если вы предпочитаете эксклюзив, выбирайте авторские работы, например, нож «Медведь». Его рукоятка изготовлена из рога лося и граба, на ней умело вырезана медвежья голова. В набор входит подставка. Дизайн ножа настолько интересен, что многие предпочитают использовать его в качестве декора интерьера.

Работы Мастерской Паровой Ракеты

В стремлении поражать, вдохновлять и вызывать восторг, тульские мастера идут в ногу со временем и постоянно совершенствуют техники. Например, в мастерской Паровой ракеты создают необычные интерьерные предметы, выполненные в стиле «дизельпанк» и «стимпанк». При их изготовлении используют разные материалы: металл, дерево или стекло.

В мастерской можно приобрести готовую работу, а можно — сделать заказ. Туристы часто заказывают уникальные светильники, зажигалки, интерьерные украшения и другие предметы. Мастера ведут группу ВКонтакте, у них есть страничка на сайте «Ярмарка Мастеров». Здесь можно подсмотреть идеи, присмотреть что-то или обсудить заказ. Что необычного можно увидеть на витрине мастерской? Выполненный в виде самовара светильник, дизайнерскую ретромашину, настольные лампы и комнатный маяк. Клиентов радует не только высокое качество исполнения изделий, но и приемлемые цены. В каждую работу мастера вкладывают частичку своей души и страсть к любимому делу.

Кожаные изделия BASEL

Хотите стильный аксессуар, который не купишь в простом магазине. Присмотритесь к мастерской BASEL. Каждая созданная в ней вещь — это сочетание 100% натуральной кожи и искусной ручной работы, комбинация проверенных технологий и современных дизайнерских решений. И, наверное, вы догадываетесь о высоком качестве кожаных изделий и их поразительной долговечности.

В мастерской можно купить кошельки, держатели для денег, ремни, обложки для документов. Можно приобрести готовое решение или заказать неповторимую вещь: кожаную сумку, косметичку, портмоне, блокнот с уникальным дизайном, ежедневник. Свяжитесь с мастером заранее, обсудите заказ. Забрать его можно самостоятельно или оформить доставку Почтой России.

Керамика

Тула — город не только оружия, самоваров и пряников, но и керамики. Местные ремесленники, занимающиеся изготовлением керамических изделий, славились по всей России. К счастью, древнее ремесло не утрачено по сей день. Напротив, стремление людей к приобретению качественных, экологически чистых товаров вдохнуло вторую жизнь в гончарное дело.

Если вы хотите лично прикоснуться к ремеслу, посетите Центр традиционной тульской керамики. Здесь регулярно проводят мастер-классы, благодаря чему можно познать азы этого промысла. Занятие таким прикладным искусством привлекает многих, ведь оно позволяет снять напряжение, проявить себя в творчестве и получить новые эмоции. Тут же вы можете приобрести удивительные керамические изделия: авторские кружки, статуэтки, игрушки на елку, посуду, глиняные свистульки для детей.

В Центре традиционной тульской керамики можно познакомиться с готовыми работами, узнать, что понадобится для работы и где все это лучше купить. Это будет полезно тем, кто решил всерьез взяться за освоение мастерства.

Берестяные и деревянные изделия

Предметы из дерева и бересты наполнят дом уютом, сделают атмосферу более оживленной и гармоничной. В Туле выбор таких вещиц велик. Туристы часто отдают предпочтение практичным изделиям: хлебницам, лукошкам, коробам, коньячным наборам. Многие покупают аутентичные украшения, шкатулки, подковы, брелоки, магниты. Среди многообразия товаров выделяются предметы с росписью.

Сувенирные лавки наполнены очаровательными деревянными скульптурами. Неспроста, ведь это хороший подарок на праздник. Фигурки воркующих голубков, медведицы с медвежатами, двух сердец можно преподнести на День семьи или влюбленным на 14 февраля. Расписные матрешки, шахматы, наперстки, ложки, трещотки и сундучки обычно дарят иностранным друзьям.

Самовары

Самовар — это исторический и культурный символ города, отражающий богатство чайных традиций. Привезти настоящий самовар — это сложная задача, поскольку он громоздкий и увесистый. Однако во многих сувенирных лавках продают небольшие копии самоваров.

В продаже есть несколько видов самоваров:

  1. Электрические с нагревательной спиралью. Нагревают воду по принципу электрочайника. К преимуществам их использования относят отсутствие гари и копоти.
  2. Жаровые на дровах. Как и старинные аналоги, они разогреваются на дровах или углях. Жаровые модели будут уместными на даче или во время отдыха на природе. Благодаря дровяной растопке чай приобретет уникальный вкус.
  3. Комбинированные. Эти модели изобрели около 40 лет назад. Они могут нагревать воду и от электрической сети, и от сгорания натурального топлива.

Тульские самовары являются не только функциональными предметами, но и интересным украшением интерьера. Изящные формы, узоры и рельефы делают их настоящими произведениями искусства. Они придают колорит, особый шарм и русскую атмосферу любому помещению. Все изделия отличаются долговечностью и практичностью, их охотно покупают жители России и иностранные граждане.

Если вы хотите сделать памятный подарок, остановите выбор на латунном электросамоваре, украшенным живописными пейзажами Ясной Поляны или изображением «Купчихи» Кустодиева. Чтобы собрать полный комплект для чаепития, рекомендуем купить подстаканники, куклу на заварник и другие товары. Они способны превратить обычное чаепитие в уютный семейный праздник.

Филимоновская игрушка

В XVI веке в Филимоново во всю кипело гончарное дело — одно из самых древних и интересных ремесел. В этой деревне были обнаружены большие запасы глины, что послужило развитием промысла. К тому же тут были неплодородные земли, которые не могли дать людям хорошего урожая. Чтобы зарабатывать, мужчины занимались изготовлением кирпичей и посуды. Из глины, которая у них оставалась, женщины делали свистульки. Именно с них началась история филимоновской игрушки.

Позднее ремесленники стали оттачивать мастерство: они научились делать свистульки в виде людей, животных и многофигурные композиции. В то время их хорошо покупали для детских забав. После революции филимоновская игрушка утратила популярность, ремеслу грозило забвение. Лишь в 80-х годах оно получило второе дыхание.

Сегодня для изготовления филимоновской игрушки ремесленники используют синюю глину. Они тщательно ее вымешивают, режут на пластины, делают фигурки и обжигают их. При температурном воздействии глина изменяет цвет с синего на светло-розовый. Начиная с XIX века игрушки стали раскрашивать. В наше время процесс изготовления филимоновской игрушки упростился: для обжига стали использовать муфельные печи, а для росписи — удобные в работе акриловые краски.

В небольшом городке Одоеве, что находится рядом с Тулой, посетителей ждет Музей филимоновской игрушки. Здесь перед гостями предстанут более 3 000 экспонатов. Все желающие могут принять участие в мастер-классе по изготовлению и росписи знаменитых фигурок.

На память можно купить свистульку. В Тульской области их продают повсеместно. Такой подарок непременно оценят дети, творческие личности и те, кто интересуется русскими ремеслами.

Подведем итоги

Колоритная Тула рада приветствовать гостей в любое время года. Ее жители подготовили множество товаров, которыми славится город. Обязательно выберите предметы на память — они станут волшебным ключиком к воспоминаниям об уникальности всех посещенных мест. Желаем приятного отдыха в Туле и выгодных покупок!

Share via: