RU
Войти

Гимн Тулы

Тула веками оружье ковала,
Стала похожа сама на ружьё —
Слышится звон боевого металла
В древних названиях улиц её:

Припев:

Улица Курковая, улица Штыковая,
И Пороховая, и Патронная,
Дульная, Ствольная, Арсенальная, — Улица любая — оборонная!

Злобные орды пытались пробиться
К сердцу России, к Москве дорогой;
Грудью своей прикрывая столицу,
Шли в ополченье одна за другой:

Припев.

Мы и в бою, и в работе гвардейцы,
Славится всюду наш доблестный труд.
В новых цехах молодые умельцы
Новую славу народу куют.

Припев.

Песня "Тульская оборонная" стала официальным тульским гимном лишь в 2001 году. Но и до этого она была своеобразной визиткой Тулы - транслировалась каждое утро как позывные  областного радио, звучала на различных крупных городских торжествах и праздниках.

«Тульскую оборонную» создали поэт и композитор, которых знала вся страна.

Композитор, сочинивший музыку к “Тульской оборонной”, Анатолий Новиков, в Советском Союзе был известен как автор мелодий песен “Смуглянка” (1940) и “Эх, дороги” (1946), а также “Гимна демократической молодежи” (1947).

Московский поэт Владимир Саулович Гурьян вместе с композитором Анатолием Новиковым в 1957 году стал лауреатом международного    конкурса за песню «Давайте дружить», которую охотно распевали гости 4-го Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.

В октябре 1958 года по приглашению тульского областного управления культуры Владимир Гурьян и Анатолий Новиков приехали в Тулу, чтобы написать сюиту «Тула – родина моя», впоследствии ставшую «Тульской сюитой».

Не случайно туляки пригласили именно композитора Анатолия Новикова. Он ещё в 1940 году после войны с белофинами написал на слова С. Алымова песню «Самовары-самопалы», которая прославляла тульских мастеров-оружейников и с особой силой прозвучала 21 января 1942 года по Центральному радио, когда началось контрнаступление советских войск, и фашистов погнали из-под Тулы и Москвы.

После войны появилась потребность в новых песнях. Целых три месяца поэт В. Гурьян и композитор А. Новиков изучали Тулу и славную историю города. Бродили по улицам, разговаривали с людьми, слушали тульские легенды и мелодии. Именно тогда они впервые обратили внимание на необычные названия тульских улиц – Штыковая, Курковая, Оборонная, Арсенальная. В результате напряженной творческой работы были созданы десять частей сюиты – «Тульская былина», «Баллада о тульском коммунаре», «Улица любая - оборонная», «В Индию мы песню посылаем», «Тулица», «Переулочек», «Тульский пряник», «Зелёная палочка», «Жаркий спор», «Перекуём мечи на орала!». Сюиту авторы посвятили памяти пламенного революционера, бывшего председателя Тульского губкома Григория Наумовича Каминского.

Впервые сюиту в присутствии авторов исполнила Тульская хоровая капелла. Артисты тульской филармонии включили в свой репертуар отдельные песни как самостоятельные произведения. Позднее «Тульская сюита» вошла в программу Всесоюзного Краснознамённого ансамбля песни и пляски имени Александрова, была записана на пластинку.

Однако в конце 60-х годов прошлого века появились противники «Тульской сюиты», начавшие критиковать её за слишком «милитаристский» характер. Оборонной тематики стали почему-то избегать. Дошло до анекдота. Когда в январе 1976 года в Тулу, ставшую городом-героем, приехал глава государства Л.И. Брежнев вручать «Золотую звезду» и посетил прославленный Тульский ОРУЖЕЙНЫЙ завод, все газеты дружно написали, что побывал он на МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОМ заводе. Конечно же, эта неуклюжая попытка была раскритикована западными журналистами. И эта критика пошла на пользу песне «Тульская оборонная». Она зазвучала по-новому, свежо и ярко.

Сменился государственный строй в стране, но песню не забыли, наоборот, предложили сделать официальным гимном города. Только в качестве гимна текст претерпел некоторые изменения. Был изъят последний куплет:

Нужно сказать кой-каким дипломатам,

Пусть непременно учтут господа —

Нынче за каждым советским солдатом

Строем железным стоят как всегда… (Припев)

Кроме того, в позднем варианте гимна изменены последние сроки третьего куплета. Вместо:

В новых цехах молодые умельцы

Новую славу народу куют…

Теперь в гимне поют:

Вырастив тысячи новых умельцев,

Новую славу народу куют…

Очевидно, слова пришлось поменять, потому что отпала надобность в новых цехах – другие времена, другие технологии.

Share via: