RU
Войти

История названия города Тулы: основные версии

Тула — город с древней историей. Впервые о пряничной столице упомянула летопись Никона, датированная 1146 годом. В ней указано, что по дороге в Рязань князь Святослав Олегович побывал в Мценске, Туле и Дубках-на-Дону. Поэтому 1146 год считается датой основания Тулы.

Однако у этой версии есть противники: некоторые историки опираются на более поздние упоминания о городе. Так, Тула фигурировала в тексте договорной грамоты — документе 1382 года, свидетельствующем о переделе территорий между великими князьями Донским и Рязанским. Результатом переговоров стал переход населенного пункта Тулы в состав Рязанской губернии. Раньше он находился под управлением Московского княжества.

К сожалению, в летописи и других исторических материалах не говорится о том, почему Тулу назвали именно так. За все время существования города ученые не смогли определить истинную историю происхождения его названия. Однако есть 4 версии, правдивость которых под вопросом.

Одна из распространенных версий — происхождение названия от протекающей в городе реки Тулицы, которая впадает в Упу. Но многие историки подвергают сомнению этот вариант. В старину топонимы в уменьшительной форме приобретали малые территориальные единицы, например, села, небольшие реки или горы. Согласно этой логике, скорее всего название реки Тулицы произошло от города Тулы, а не иначе.

Следующая версия связывает название Тула с латинским словом «Thula», которое переводится как «далекий». Это предположение вызывает сомнения, поскольку впервые преподавать латинский язык в России стали только в 1687 — это гораздо позднее даты основания Тулы. Да и само географическое положение города нельзя назвать «далеким» по отношению к Москве или Рязани.

Интересная и более похожая на правду третья версия. Связана она с историческими событиями — походами булгар на Русь. Волжская Булгария образовалась в 865 году. С целью расширения территорий они совершили нападение на Московское княжество. В ходе набега им удалось захватить небольшой населенный пункт и возвести там форпост. Согласно историческим документам он располагался на территории Тульских земель. Захватчики были носителями старотюркского языка, у них слово «тула» переводилось как «брать силком, отбирать». Скорее всего, они дали название своему сооружению в честь локальной боевой победы.

Последняя, по мнению многих историков, самая правдивая версия. Связана она с географическим положением города. В древности большие территории тульских земель были представлены заболоченными местами. При обращении к языкам народов России все становится на свои места: тувинское слово «тулаа» переводится как «топь», хакасы тулой называют болотные кочки, а у носителей шорского языка «тула» — это глагол, означающий «запрудить воду». И еще одно доказательство: в Сибири большой приток Оби, который берет начало с болота, назван Тулой.

Версий много, какой из них доверять — дело каждого. Вероятно, мы никогда не узнаем, почему Тулу назвали именно так: это останется вечной загадкой и предметом споров.

Share via: