RU CN
Войти

Защитники Тульского неба

На окраине Тулы возведен мемориальный комплекс «Защитникам неба Отечества». Высота памятника - более 27 метров, диаметр - более 93 метров. В центре мемориала скульптурная композиция, которая   изображает заключительный   момент воздушного боя - советский   истребитель победно устремлен ввысь, а поверженный немецкий самолет-разведчик у самой земли, в нескольких секундах от взрыва.

Авторами и инициаторами мемориала являются руководитель Фонда «Защитники неба Отечества» Михаил Вишняков - сын легендарного лётчика-истребителя, Героя Советского Союза Ивана Алексеевича Вишнякова и руководитель регионального Центра «Патриот» Владимир Преображенский - внук Героя Советского Союза Евгения Николаевича Преображенского, лётчика, который во главе флагманского экипажа в августе 1941 года участвовал в нанесении первого бомбового удара по военным объектам гитлеровского Берлина.  

Считается, что в основе скульптурной композиции комплекса лежит реальный боевой эпизод из фронтовой биографии летчика 171-го истребительного полка, Героя Советского Союза Ивана Алексеевича Вишнякова, сбившего немецкий самолёт-разведчик Фокке Вульф Fw-189 («Рама») и награжденного за этот подвиг орденом Александра Невского.

Но в истории обороны Тулы и 171-го истребительного авиаполка подобных случаев было несколько.

Например, с замполитом полка А.М. Винокуровым.

К Туле приближался воздушный разведчик, шедший на высоте 8200 метров. Заметили его по инверсионному следу, было ясно, что он держит курс на Москву, рассчитывает пройти необнаруженным. Винокуров взлетел на МиГе, «достал» его и с ходу атаковал. Фашист был расстрелян в упор и после второй очереди с воем понесся к земле, оставляя за собой дымный хвост.

27 сентября 1941 года старший лейтенант Г. Старцев таранным ударом сбил самолет противника. За этот подвиг он был награжден орденом Красного Знамени, а тульские оружейники вручили ему именной пистолет.

171-й истребительный полк был сформирован 15 апреля 1941 года. В древней Туле, никогда не покорявшейся врагу, на протяжении 10 месяцев, с 21 сентября 1941 года по 7 июня 1942 года полк прикрывал воздушные подступы к городу оружейников, являвшемуся щитом столицы Родины – Москвы. Командиром части был летчик В.П. Семенов, комиссаром – батальонный комиссар Алексей Михайлович Винокуров.

За подвиги, совершенные личным составом части в боях за Тулу, приказом народного комиссара обороны от 4 мая 1943 года полку было присвоено почетное наименование «Тульский». А постановлением бюро Тульского обкома ВКП(б) и облисполкома от 5 июня 1943 года часть награждена именным Красным знаменем.

Герои тульского неба: командир полка С.И. Орляхин, комиссар А.М. Винокуров, инженеры Н.И. Кириллов, В.П. Дымченко, В.В. Смагловский, Песков, Дзюба, техники И.И. Агапкин. П.А. Харлампьев, летчики А.Ф. Васько, В.А. Зорин. В.Ф. Озерной, К. Соболев, Г. Трубенко. Н.А. Ишанов, Н.И. Долгих. В. Акимахо, Б.Г. Громов, Г.И. Старцев, С. Костюченко и многие другие.

Туляки всегда считали авиационную часть своей, родной. Многие молодые авиационные специалисты были призваны в полк с тульской земли. Тула обеспечивала часть всем необходимым.

Бывший летчик полка, Герой Советского Союза, генерал-майор авиации в отставке, председатель совета ветеранов полка И.А. Вишняков вспоминал: «Огромную роль в укреплении морального духа однополчан сыграл приказ о присвоении нашей части почетного наименования «Тульский». По этому поводу трудящиеся города прислали к нам делегацию во главе с секретарем горкома партии Филимоновым. Состоялся митинг. Вручая полку Красное знамя Тульского обкома и облисполкома, товарищ Филимонов горячо поблагодарил летчиков, техников и младших авиаспециалистов за мужество и отвагу, проявленные в боях на полях Подмосковья и при обороне города русских оружейников».

Следует добавить, что эскадрилья под командованием И.А. Вишнякова сбила 86 немецких самолетов, 19 сожгла на аэродромах, кроме того, уничтожила 5 фашистских паровозов, 75 железнодорожных вагонов, 64 автомашины с грузом и живой силой, 15 огневых точек.

"Я твердо уверен, - говорил секретарь горкома, - что Тульский истребительный авиационный полк в грядущих сражениях приумножит ратную славу свою, внесет достойный вклад в летопись побед советских Военно-Воздушных Сил».

На митинге выступили рабочие-туляки, офицеры, сержанты и солдаты. Капитан Старцев поблагодарил делегацию Тулы за внимание и заботу, заверил партию и правительство в том, что все однополчане будут беспощадно драться с врагом, не пожалеют ни сил, ни самой жизни во имя победы над германским фашизмом.  

После обороны Тулы 171-й авиаполк сражался в небе Брянска, Ельца, Воронежа и других городов. Летчики часто выполняли задачи по прикрытию наших войск с воздуха от нападения авиации, ведению воздушной разведки. За период с сентября 1942 по март 1943 года полком было выполнено 737 боевых вылетов, в воздушных боях сбито 28 самолетов противника, один из них посажен на нашей территории. Экипаж вражеского самолета взят в плен.

К началу апреля 1943 года линия фронта выпрямилась от Ленинграда до Черного моря. Лишь в районе Орла, Курска, Белгорода образовался огромный выступ, на котором закрепились войска Центрального и Воронежского фронтов.

На Брянском фронте началось формирование 315-й истребительной авиационной дивизии, действовавшей в составе 15-й воздушной армии, в нее был включен и 171-й истребительный авиационный полк. В июле 1943 года началось контрнаступление на огненной дуге, и здесь 171-й отличился не раз.

24 июня 1945 года в Москве, на Красной площади состоялся Парад Победы. В нем участвовали лучшие представители фронтов, среди них и летчики 171-го полка Озерных, Завадский, Голик, Вишняков.

Дружба ветеранов авиаполка с туляками не прервалась и после войны. Ее, скрепленную кровью в воздушных боях, отважные соколы пронесли через всю войну. В послевоенные годы они с интересом следили за жизнью города, трудовыми успехами туляков.

Частыми гостями у туляков бывали первый комиссар полка А.М. Винокуров, Герой Советского Союза полтавчанин А.Ф. Васько, генерал-майор в отставке С.И. Ивлев и другие.

И всегда на этих встречах звучал марш полка. Он был создан в 1944 году и впервые официально исполнен в победном 45-м в оперном театре г. Риги после освобождения столицы Латвии.

Моторы «Юнкерсов» гудят, и нам приказ опять

Лететь врагу на перехват на «Лавочкиных-5».

В любом бою мы не из тех, кто бросит одного,

У нас закон: один за всех, и все за одного.

В боях на подступах Москвы, над Тулою родной,

Не зная страха – как орлы, в неравный рвались бой.

В туман и ливень дождевой, ломая ночи мглу,

Мы курс держали боевой на перехват врагу.

В огне сражений за Орел, за Брянск, в лесных краях,

Победный путь наш полк прошел в штурмовках и боях.

С врагами в яростном бою, в Прибалтике седой,

Мы славу множили свою и счет наш боевой.

Отчизной, честью дорожил в полку боец любой,

Полк имя «Тульский» заслужил и орден боевой.

Свои традиции храня, победой славим полк,

Мы выполним приказ страны, мы выполним свой долг.

В 1977 году ветераны 171-го ТКИАП (Тульского Краснознаменного истребительного авиационного полка) собрались в городе Туле, написали письмо первому секретарю Тульского горкома КПСС В.А. Пастухову об установлении обелиска личному составу полка. Но тогда осуществить мечту ветеранов-летчиков не удалось. Ждать пришлось до 2015 года. Зато какой мемориал поставили! Всем мемориалам мемориал.

Share via: