RU
Ru / Eng
03 August 2022

Проект «Большое Золотое кольцо» будет способствовать развитию малых городов Тульской области

пресс-тур2-3 июля в Тульской области проходит пресс-тур, посвященный созданию мастер-плана туристического макротерритории «Большое Золотое кольцо». Среди его разработчиков – проектный офис «Про город» группы ВЭБ.РФ. Мастер-план планируют завершить до конца 2022 года.

На ПМЭФ-2021 Губернатор Алексей Дюмин подписал соглашение с Ростуризмом о включении тульского региона и всестороннем сотрудничестве в рамках развития туристической макротерритории «Большое Золотое кольцо». В проект также вошли: Московская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Тульская, Ярославская, Костромская, Рязанская и Тверская области. Они объединены по принципу известного туристического бренда «Золотое кольцо», замыкая кольцо вокруг Москвы.

Более 20 федеральных и региональных журналистов, блогеров и фотографов побывали в Епифани, Богородицке, Туле и Поленово. Кроме Тульской, в проектируемый межрегиональный маршрут, который является частью проекта «Большое Золотое кольцо», вошли города Московской и Калужской областей.

Руководитель проектного офиса «Про город» группы ВЭБ.РФ Ксения Титова отметила, что основные стратегические направления развития макротерритории Большого Золотого кольца уже определены. Это гостиничная инфраструктура, транспорт, инженерия, брендинг территории и архитектурный код, оценка антропогенной нагрузки. В рамках проекта будут подготовлены предложения, в том числе по совершенствованию нормативной базы в области туризма.

«Ключевая задача мастер-плана – проработка всесезонных курортов, по сути, перераспределение турпотока из региональных центров в малые города, к которым уже есть интерес у туристов», – подчеркнула Ксения Титова.

По словам председателя комитета Тульской области по развитию туризма Ларисы Соломатиной, в рамках Большого Золотого кольца в регионе определены перспективные территории – это Белев, Суворов и Куликовский кластер начиная с Богородицка. Хорошая межрегиональная туристическая связка сформирована с Калужской областью – Поленово-Таруса. Это позволит привлечь в регион еще больше туристов и будет способствовать развитию этих территорий.

«На следующем этапе мы совместно с федеральными коллегами формируем инвестиционные лоты на конкретных земельных участках. Это позволит правильно выстроить туристическую инфраструктуру на маршрутах, которые планируем развивать. Создание новых всесезонных курортов на территории Тульской области позволит не только перераспределить турпоток и разнообразить туристические предложения, но и сформировать единое туристическое пространство, привлекательное для туристов и одновременно комфортное для жителей» – подчеркнула Лариса Соломатина.


Share via:
Book a room